春休みのお昼ご飯にオススメの副菜レシピ
子供が長期休みに入ると、毎日のお昼ご飯を準備するのが大変ですよね。
うちも今日から娘が春休みに入ったので、お昼ご飯何にしようかな?と悩むようになりました。
お昼ご飯を準備する時に、うちではレトルトのハンバーグや冷凍の唐揚げなどを主菜に出してしまうことが多いのですが、副菜ってなかなか準備がなくないですか?
やはり子供の食事では、タンパク質だけでなく野菜もしっかり採らせたいですよね。
そこで、私がよくストックしているとっても簡単な、野菜の副菜のレシピをご紹介したいと思います!
毎日の昼食作りに悩むママさんは、良かったら参考にしてみてください。
にんじんのごま和え
①にんじん(中1/2くらい)を洗って、皮ごと1cm幅のいちょう切りにする。
(いちょう切りで小さい場合は半月切り)
②耐熱容器に切ったにんじんと、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒の調味料を各小さじ1入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて、レンジの600wで3分40秒チンする。
③粗熱が取れるまでラップをかけたまま放置して、冷めたらすりごまをたっぷりかける。
野菜スティック
①スティック状に切ったにんじんや大根をアルミホイルに包んで、ご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れてスイッチを入れるだけ。
②マヨネーズやバーニャカウダソースを付けて食べると美味しいです。
ブロッコリーのオリーブオイル炒め
①冷凍ブロッコリーを軽くレンジで温める。
(フライパンで炒めるので軽くで大丈夫)
②水分を軽く切って、フライパンにオリーブオイルとにんにくとブロッコリーを入れ炒める。
③味付けはコンソメ、塩がオススメ。
どれもかなり簡単で、作業時間は5分程度でできてしまいます。
良かったら作ってみてくださいね。